На полы балкона подойдут доски хвойных пород, сорта "а" и "б". Это основной сорт, который чаще продается в магазинах. Честно, по качеству такой сорт больше подходит для чернового пола. Но путем доводки его до нормального состояния, делаю его чистовым. Доска в основном продается в упаковках, поэтому возможности отсортировать и выбрать не имеется. Поэтому необходимо покупать с запасом. Допустим, если на балкон мне необходимо два с половиной квадрата, то я бы взял около четырех. Доску, доставая из упаковок, приходится постоянно сортировать.

 

 

К примеру, доска на фото. Полностью покрыта черными, засохшими сучками. Есть трещины. Она совершено не подходит, из нее можно выпилить мелкий, доборный кусок. Доска в упаковке идет в основном три метра разной шириной. Эта доска 0,85 см ширина, есть 104 мм шириной. Доску такого качества очень сложно настелить в полную длину, поэтому я нарезаю на метровые кусочки. Это даст мне возможность выбрать более качественные бруски досок и качественно состыковать их между собой. Буду настилать их в разбег. Укладка половой доски таким способом будет выглядеть красивей и значительно облегчит мне работу.

 

Распиливая в размер, предварительно собираю на полу, чтобы натурально увидеть реальную раскладку. Чтобы пол выглядел пропорционально, ширину помещения делю на три равные части. В итоге, в одном ряду, доски получаются одинакового размера, в другом ряду две доски целые и две половинку по краям.

 

 

 

При укладке в разбег, образуется много стыков через короткие расстояния. Поэтому лаги устанавливаю таким способом, чтобы середина лаги попадала на стык. Таким образом, расстояние между лагами получается с запасом, около 35-40 см. Чтобы уровень пола совпадал , подбираю лаги нужной толщины, учитывая толщину купленной доски. В основном, лаги получаются 40-70 мм в высоту.

 

 

Чтобы надолго защитить дерево от гниения, жучков и плесени, лаги покрываю защитным составом неомид, сенеж.

Существует множество, многообразных материалов, которые используют в качестве утеплителя. Я использую минеральную изоляцию urssa terra или пеноплекс. Она универсальная. В качестве пароизоляции для минеральной ваты использую изоспан "в".

Первые доски по краю прикручиваю к лагам саморезами. Саморезы вкручиваю в тело доски максимально ближе к краю, чтобы потом они закрылись плинтусом. Чтобы сделать точный поперечный стык, торец доски нужно запилить не под девяносто градусов, а чуть больше.

 

 

Примерно так, как на фото. В случае, если стык получается с щелью, можно немного подточить шкуркой или лепестковым диском и стык получается ровным. Доски между собой, при необходимости, склеиваю влагостойким клеем и прикручиваю к лагам саморезами. Чтобы избежать раскалывание древесины, я под саморез предварительно сверлю отверстия. Далее, резинкую более крупным сверлом под шляпку самореза, чтобы ее утопить.

 

 

После укладки половой доски, в конце, шпаклюю небольшие  продольные щели, которые неизбежно бывают и шлифую стыки машинкой.

 

 

 

На этом укладка половой доски на балконе в районе метро Новогиреево закончена.