Сделал очередной заказ в районе метро Братиславская. Обычный заказ. Решил разместить его только по одной причине - это линолеум.

Вечно с ним головная боль у заказчиков. Начитавшись интернет, который 75 % составляет рерайт, заказчик, уверовав в подлинность информации, начинает перекручивать задание с ног на голову так, что, порой, делает сам себе вред.

Здесь другая ситуация. Хозяин квартиры делал ремонт сам. Много познал в процессе ремонта своей квартиры и просто по звонку, без лишних разговоров, заказал только одну укладку ламината (без монтажа напольного плинтуса) на линолеум. Конечно, прежде, меня смутило его уверенность, но он твердо заявил, что линолеум на полу у него в отличном состоянии и что поверхность пола пригодна для укладки ламината прямо сверху на линолеум.

Ну и отлично. Хотя, сомнения в его словах остались. Но, э то не помешало мне прибыть в назначенное время по указанному адресу.

Что увидел по приезду. Действительно, состояние линолеума, как новый. Полы под ним ровные и гладкие.  Работу начинаю в ту же минуту.

Широкие доборы. Их сначало надо укоротить по высоте на толщину, равной толщине подложки и ламината. Приступаю к делу. Работа тяжелая, так как придется удалить всю ширину доборного элемента двери, а именно 15 см.

Кто то подумает, к чему такие мучения. Не проще подрезать планку после ее снятия. В теории да, согласен. А в практике к чему мне  такие работы выполнять, если проще подрезать снизу? Тем более, добор установлен на монтажную пену. Следовательно, обратно ставить придется тоже таким же методом. А я занимаюсь полами и пену с собой для дверей не вожу.

Подложка простая, листовая. На фото видно.

После уборки опилок, кладу подложку, загоняя ее под дверные короба.

Уникальные кадры работы демонстрирую на фото. А то мне тут один человек недавно позвонил и сказал такую чушь, что все мои фото выполненных работ - это фото монтаж. Я в это время работал (недалеко от его местонахождения клал полы) и пригласил его приехать на адрес, так  сказать, поставил перед реальным фактом. Но он повесил трубку, а потом вообще отключился.

А вот и результат подрезки - добор двери весит над подложкой.

На фотографа не учился, но квалификацию качества снимков постепенно повышаю.

Первый ряд листовой подложки лежит. От его правильной укладки зависит, какое количество приседаний сделаешь позже. Чем ровнее лежит, тем меньше потом ползаешь по полу, как червь по земле :)

Проклейка подложки скотчем нужно только для того, чтобы листы не смещались.

Труба отопления не преграда. Обхожу ее с помощью малярного ножа.

Первый ряд кладется под доборы двери - ювелирная работа. Почему?

1. Нужно соблюсти везде зазоры 1 см.

2. Сделать вырез ламината так, что между наличником двери и ламинатом не было щели - ламинат дожен быть подогнан так, чтобы планка лежала строго под наличником.

3. Вся первая полоска собираемого ламината должна обогнуть стену так, чтобы по всей длине зазор между стеной и ламинатом не превышал 1 см, учитывая еще те два пункта, котрые написал выше.

Красивое исполнение стартовой полосы пола.

Ну а дальше (как некоторые говорят мне по телефону, сидя на кресле у компьютера) легкая работа по укладке ламинатных досок. Работа и правда, лёгкая до такой степени, что многие от неё отказываются. 

Доска с v- образной фаской.

Фаска хорошо смотрится на полу тогда, когда ламинат уложен в шахматном порядке.