мастер по укладке ламината и паркетной доски

⚠ Москва и московская область ⚠

ЦеныС мебелью.   ФотоВ комнате.

Отзывы о моей работе.

Возможности.

По воле судьбы и по потребности заказчика, привело меня в район метро Владыкино. Первый выезд был диагностическим. Существовало много вопросов у заказчика, на которые можно было ответить только после приезда. Итак, вопросы:

1. Можно ли уложить ламинат на старые деревянные полы? Конечно да. Доказательство у меня уже на сайте  есть.

2. Нужно полностью ломать пол и сколько это будет стоить?

3. Какой вариант будет оптимальным по цене и срокам?

Ага, по телефону все нюансы  уловить крайне тяжело. Пришлось договориться на встречу и осмотреть полы по месту.

Что видим на фото? Крашенный, деревянный пол. Возраст лет 25-30.

Конечно же, я с вами соглашусь. От времени доски и лаги слегка перекосило, но не настолько, чтобы все разобрать и выкинуть. Тем более, на это дело (по разлому), денег у заказчика не было. То ли не было желания...

Я не вдавался в подробности. Мне достаточно было услышать то, что полы ломать не желательно. Пришлось искать альтернативу. Взял прямую рейку и прошел по полу я ей. Увидел небольшие перепады, которые можно скрыть фанерой. Огласил стоимость услуг и на том договорились. Написал список, что нужно купить и удалился.

Приехал я тогда, когда фанера куплена была и ожидала часа своего. Взял в руки молоток и гвоздодер. Впереди много работы. Начал с вентиляционных отверстий.

А плинтус у стены скрывал все неприятности, которые вылезли после его снятия. Штукатурки собрал несколько совков. Работа стамеской по подготовке стены для установки плинтуса заняла порядка часа. А то некоторые мне говорят - а что там такого тяжелого снимать плинтус? Я не спорю. Можно и бесплатно все сделать. Тогда какой смысл работать вообще?

Старый плинтус оборачиваю скотчем и выношу вон из комнаты.

Фанера, толщиной 9 мм, была куплена в Леруа. Поверхность фанеры шлифованная. Отличное качество за небольшие деньги.

Вид на фанеру сбоку. После покупки фанеры, желательно, ей долго не стоять без дела. Листы начинает крутить. Укладка на пол осложняется, так как четыре края загибаются к верху.

Первый лист фанеры. Именно от него зависит ровная укладка других листов. Самое главное - найти листу то место, где край фанеры ляжет плотно к полу. Перед тем, как положить первый лист, делаю качественную уборку пылесосом и внимательно осматриваю доски на наличие выступающих гвоздей. Это важный момент, о котором мало кто думает.

Три листа фанеры кладу в одну линию и проверяю их расположение с помощью малоформатного мебельного щита. Он помогает мне расположить края фанеры в одну линию. Тем самым облегчает и ускоряет работу в разы.

Места, как всегда, мало. Хочу обратить внимание, что в комнате находится угловой диван, который мне мешает.

После выравнивающих манипуляций, фиксирую фанеру саморезами. Тут принцип один - не сместить лист во время вкручивания самореза.

Что будет, если лист фанеры сместится в сторону другого листа? Компенсационный зазор (на расширение), который вы видите на фото ниже, будет  закрыт - листы станут к друг другу вплотную, что очень не желательно. При расширении фанеры (если вдруг попадет влага) стыки встанут дыбом - гармошкой.

А вот и диван. После готовности первого ряда, аккуратно его передвигаю на фанеру и дальше кладу второй ряд фанеры.

Многие сторонники распиловки фанерного листа скажут, что их надо распиливать. Тут ситуация такая, что цельным листом я лучше подготовлю полы, чем распиленными кусками. Чем меньше кусок листа, тем большая вероятность  попасть одним  краем в деревянную колею.

Конечно, хорошо их распиливать и класть на ровную стяжку, чтобы уменьшить внутреннее напряжение, которое мешает креплению дюбеля в бетон. Но здесь другая ситуация. Чем больше лист, (а размер это листа 1,52 см - самый оптимальный), тем лучше происходит нивелирование поверхности деревянного пола - его выравнивание. А значит качество основы пола становится выше для последующей укладки ламината.

Черные саморезы по дереву. Количество штук и диаметр выбирается индивидуально.

Главное правило в работе с фанерой - минимум отходов.

Листы фанеры кладутся на пол не так быстро, как покажется на первый взгляд. Примерка, выпиливание, подгонка - те моменты, которые замедляют скорость кладки листов в разы.

А углы в комнате? Самые трудоемкие.

Чтобы стружка не попала под фанерные листы, необходим пылесос. Стружка образуется из углублений, которые предварительно я делаю в листе для того, чтобы шляпка самореза (при вкручивании) утопла в тело фанеры.

Какие моменты еще добавить? По возможности, освобождайте и разбирайте комнату полностью. Работу по укладке фанеры лучше проводить при отключенном отоплении - легко дышать.

И последнее, прежде, чем принять решение о переделке пола и что-то покупать, закажите диагностику пола. Стоит мало - пользы много.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru